Phone: +886-533-5419 Email: hsing.fatang@msa.hinet.net

首頁 > > 五術叢書 > 八字系列 > 八字系列

政餘參論八字用神精義-BU

系列: 五術叢書/八字系列

ISBN: 1090722-02

出版社: 太文堂

出版日期: 1984/10/01

裝訂: 平裝   頁數: 458

作者: 星雲山人

 


庫 存:充足

原價:NT$700    特價 :NT$595元 (8.5折)


  同類推薦

當前之命理哲學,自從「七政四餘」之天文星命學式微,沒落以至於於中斷後,千餘隨之即以子平四柱推命術為其核心,為其柢柱,而此一創始於因而之獨特祿命術,其法傳至今,不但末見有所精進與升級,相反的,因國人心誌之閉塞,私密,不願輕易公開心得以及每每“挾術自炫”的結果,目前似已明顯出現近乎「混亂無章,莫衷一是」的局面!諸如:(1)冬至後要換年柱;(2)夜子時與早子時日干不同;大運順逆排法需修正等等之路如此,這些始終不見於古聖先賢之口者,而今則一一創言自時下南北諸子平命術大師之手,而且方興未艾!平心而論,上述這些問題,究竟是“古人不察”?抑是“今人始初洞見幾微”?這點是應該值得我們好好地去探討與辯解清楚的吧?至少也該讓想要學習子平祿命法的同志們,有所幫助吧?而這即是筆者編此書,寫此書的第一個緣由也。
子平命學之要訣無他,主要在於五行之「喜忌」以及六神「用神」之取決上是否能夠精準無差!如果能夠抓準八字之喜忌用神,進一步馬上研究,「流年吉凶點斷”綜合應用之技術,因此,凡是潛心研究子平祿命法有年,而尚不能為人作“流年吉凶之點斷”,而叫人趨吉避凶的話,則應避免自己研習的路線是否正確正確?是否需要修正?目前坊間有關子平命術之著作,少說也有五十部以上,但如要說對八字之「喜忌用神」既能剖析中的,且對「流年吉凶點斷」又能鋪敘出一條精捷的康莊大道者,實末之見也?一般不是在佈局上迂迴打轉,即在自我標榜與宣傳,精蕪揉雜,知一說十,令人枉費金錢與時間精神之損失事小,而其之始終一致給“子平祿命法牢牢覆蓋上層層神秘的彩衣”則屬事大矣!筆者數一直在講授政餘星學之時,每每感到同學們“八字功夫”之偏頗太甚甚,,大大地折扣了“學習效果”!到頭來往往還得不到其惡補並重加指點八字基本理論與論斷之明徑要訣-這樣雖然有點事倍功半,但幾乎沒有緊要,要緊的是在;上課時無一本龐大合意的子平講義也,這點也就是筆者編此書,寫此書的第二個緣由也。
子平命學本源於七政四余天文星命之學,故自來皆有「吉神凶煞」之起例明列於子平命書之內,其中之「星平會海」一書即為此代表之作也。只惜政餘命中學因諸星之天上真躔宮度難以推步精準,分裂又被歷代帝王列為“皇宮絕學”,導致民間私學私傳,終於導致“失傳,中斷”之悲慘局面!同時也給後之學者帶來了:“滿天神煞無從引用”之迷惑與乾擾!遂使「吉神凶煞」一一被取代棄於子平推命術術門外之厄運,而幾乎「當然,取代而棄之如係屬於「不知」者,固可不罪,但若為「知道」而尚隨俗,人云亦云的將其剔置不予表示的話,則無異於僧尼之「棄鉑化緣」,而虧對了古聖先賢發明斯法以「指人迷津,救世渡化」之心心懷矣!筆者固為疏淺,然只想知一言一,並試為「星平會參”之推命術技略盡棉薄,通過詳列各種推命之門重要“神煞”於書之中,希望能對準略事揭開子平推命術之層層神秘彩衣,並冀能為同道參考之用,是又為筆者編此書,寫此書之第三個緣由也。
凡學子平之術者,首先必須明曉十天干與十二地支之性質宜忌,而欲明曉干支之性質宜忌者,則又得先研閱「滴天髓」一書之干支論始能為功也!或許導致之故,歷來稍能窺子平堂奧者,該書多曾作解作注,而在諸家註解當中,筆者認為前賢任鐵樵先生之「滴天髓解微」一書最見透澈與中肯!筆者曾閱之再三,惟覺其尚有部分未盡原經文之意旨以及不夠精審之處,遂不揣諦陋,將任注前段「干支通神頌」部分初步補充釋和納入本書章節章之內,而與已有筆者作此書三大“緣由”之辯正,講義,星平會參等章節組成本書最主要之內容與章節,堪稱合「三才命理要義,星平會參捷法,喜忌用神精訣,流年點斷引徑」於一集的正宗子平命學讀本,既可以同志入門初研之用,又可為同道登堂深究之資,有緣讀者,幸為致意焉!
目前世界各國之科學家,哲學家以及人生命運預言家,皆在如火如荼地鑽研,探究宇宙奧秘與七政三王(包括羅喉,計都及諸神煞)天文星命之學,根據筆者分析外國星學資料結果,發現他們統統係以先前古傳之「七政四餘星學」為其起步立論的依據,而且漸進有凌駕,青出於藍之勢!子平四柱推命術既然來源於政余天文星星學,則凡我同好,誠不宜再只僅守於子平四柱干支園地之內,而應加緊重研究政餘星命絕學分再創「星平會參」以預言人生吉凶休而敗之光彩時刻為是!書之作,如能協助此點一二的話,則將是筆者最大的心願也!惟筆者學淺識粗,拋磚引玉,疏漏在所難免,至祈博雅不吝賜正,是幸!
星雲山人謹識
民國七十三年十月十日於台北